+38 068 221 1221
Разрешила себе быть женщиной, мамой, человеком: интервью с Аленой Шоптенко

Спорт – требователен и беспощаден, в нем нет места слабым и неуверенным

Спорт – требователен и беспощаден, в нем нет места слабым и неуверенным. Каждая история, которая стоит за нашим героем, – это история борьбы, взлетов, падений, жертв и волевых решений, благодаря которым они поднялись на пьедестал славы и триумфа. Вместе с героями Maincream.com мы сбегаем в загородный клуб Selfish Сlub, чтобы поговорить о самом сокровенном для каждого спортсмена – его победе над всеми и самим собой. Но еще о том, что скорее остается за кадром – как после изнурительных тренировок физически и морально восстановиться и дать себе расслабиться.

Героиня нового выпуска проекта – двукратная чемпионка мира по бальным танцам, хореограф Алена Шоптенко – точно знает цену успешной спортивной карьеры, и на какие жертвы ты заведомо идешь, выбирая такой путь. О балансе между карьерой и личном, правильно расставленных приоритетах, желании быть первой везде и во всем и настоящем «я», скрывающимся за холодной маской, в откровенном разговоре с Аленой Шоптенко.

 

Профессиональная карьера в любом спорте  это всегда жертва: временем, личной жизнью, семьей, друзьями. Ты была к этому готова, когда начинала свой профессиональный путь, или выбор был сделан за тебя? 

У меня все было, как в самом типичном варианте: решение отправить меня на танцы приняли родители. Моя мама всегда мечтала, чтобы я танцевала. Наверное, она сама хотела танцевать и во мне пыталась воплотить свою несбывшуюся мечту. В 6 лет я пошла на танцы. Одновременно с этим ходила на курсы английского языка и в школу. Конечно, как ребёнок я очень возмущалась, потому что у всех детей была одна школа, а у меня – три.

Но, тем не менее, танцы в моей жизни появились именно благодаря маме, при этом она всегда болела за меня. Во все моменты, когда мне хотелось либо бросить танцы, либо я разуверялась в своих силах, мама всегда была «двигателем», который возвращал меня, заряжал силами или давал «волшебный пинок». Благодаря ей я танцую, и теперь это моя профессия и призвание.   

 

Победы в турнирах, слава и узнаваемость делали тебя по-настоящему счастливой, или оставалось чувство легкого разочарования? 

Я признаюсь, что никогда сильно не гналась за славой и популярностью. Хотя я и сейчас себя не считаю очень публичной личностью. Привыкла думать, что я обычный человек, которого просто иногда узнают на улице. Именно такое восприятие всего происходящего самое правильное. Я не люблю делить людей. Я даже не люблю делить людей по половому признаку. У нас у всех есть свои особенности, задачи, обязательства. 

Популярность иногда мешала, иногда помогала. Когда впервые после профессиональных турниров, где я показывала высокие результаты, мне предложили прийти на кастинг «Танцев со звёздами», мне этого не очень хотелось. На кону было поступление в университет и получение экономического образования. В принципе, на тот момент я вообще думала заканчивать танцевальную карьеру, потому что мне это казалось несерьёзным занятием и не «навсегда». 

И каждый раз, когда я начинала так сомневаться в жизни, судьба меня возвращала назад в танцы. Так было в спорте, когда я оставалась без партнера и думала бросать – тут же появлялся новый партнер, и мы дважды стали чемпионами мира. Так же и с шоу: когда я думала выбирать более серьезную работу, начался кастинг «Танцев со звёздами» – меня взяли в шоу, и наша пара победила. Именно так в моей жизни случалось неоднократно.

Поэтому все такие успехи – это, безусловно, классно и приятно, но в то же время я считаю, что это очень расслабляет. Честно признаюсь, что если бы я в жизни больше ошибалась и проигрывала, то, наверное, была бы дальше. 

Хотя я очень довольна и счастлива всем тем, что у меня есть. А самое главное – это то, что я наконец-то поняла, как можно балансировать между карьерой и личной жизнью. Думаю, что ещё 5 лет назад я бы могла сказать, что работа и карьера для меня – самое важное. Сейчас это совсем не так. Для меня самое главное – это моя семья. Всему свое время. Успешная спортивная карьера – это классный личностный рост, но только этого недостаточно для полного счастья. 

 

Ты сказала, что, возможно, если бы в твоей жизни было больше поражений, ты достигла бы большего. Как ты относишься к поражениям, и умеют ли вообще спортсмены проигрывать?

Есть очень классный фильм, называется «Борг/Макинрой». Это крутая история о двух спортсменах и их переживаниях перед очень ответственным турниром. Ведь, на самом деле, нас больше выбивает из состояния равновесия и разуверяет не само поражение, а, скорее, ожидание, боязнь турнира, колоссальная ответственность, давление общества и самоосуждение. Ничто нас так не убивает, как самокритика, самобичевание. Мне кажется, что большинство спортсменов страдают от того, что они постоянно должны чему-то соответствовать. Они проигрывают, значит, они должны выигрывать, выигрывают – должны удерживать свою победу, и так по кругу. 

У спортсменов не бывает простого отношения к поражениям. Тогда бы не было такого нерва, и люди бы не делали невозможные вещи и не превозмогали собственные усилия для того, чтобы быть первыми. В этом и есть настоящая закалка и дисциплина. Для спортсменов важно первое место – они тратят на это всю жизнь. 

Я раньше относилась к поражениям очень болезненно. Думаю, это у меня с самого детства. Помню одну историю: мне было 8 лет, и мы с моим партнером выступаем на нашем первом турнире. Я была уверена, что мы станем первыми. И тут мы становимся даже не вторыми или третьими, а пятыми. Это стало сильным ударом.

Для меня по жизни победа играла огромное значение. Но это проходит с возрастом, со сменой ценностей и приоритетов. Сейчас для меня поражение – это крутой опыт. Мы все проходим этапы взросления и самопознания. К счастью, я уже прошла все эти этапы. Для меня сейчас самое главное – получать удовольствие от того, что я делаю. Работать только ради результата – это не самый верный путь. Тебе должен нравиться процесс. Тогда к тебе придет успех – и именно такой, каким ты его видишь.  

 

Один из синонимов к слову спорт – дисциплина. Насколько удобно или сложно постоянно жить по графику? Как часто тебе хочется добавить хаоса в размеренный темп жизни? 

Спорт спряжен с дисциплиной, и это классное качество. Мне в жизни это всегда помогало. Скажу больше – в моменты, когда тебе не хватает мотивации, помогает дисциплина. 

Кому-то не хватает мотивации или настроения, чтобы продолжать расти. Когда ты спортсмен – ты просто берёшь и делаешь. Но, опять же, этому есть предел. У всех случаются выгорания. Свой внутренний ресурс нужно восполнять. Для этого важно отдыхать. 

 

Как ты себя восполняешь?

Как оказалось, несмотря на то, что я – человек очень активный, дисциплинированный и систематичный, я получаю огромное удовольствие от домашнего быта. Люблю избавляться от кучи ненужных вещей – это помогает мне восполнить энергетику. Мне нравится такое «освобождение». 

Иногда мне хочется устраивать себе такой день, когда я просто нахожусь дома и мне не надо никуда ехать. Конечно, это возможно, когда нет телепроектов. 

Все проекты, особенно с прямыми эфирами, требуют жесткой дисциплины. Без нее ты, в принципе, никак не выживешь. За 12 лет в этой сфере я выработала себе такую систему, когда могу выделить свой ресурс и распределить его так, чтобы не выгореть. 

Во время прямых эфиров у тебя есть жесткий дедлайн. И никого не волнует, как ты в него впишешься. Делай что хочешь, но ты должен в точный день и время показать результат. При этом у тебя есть только один шанс сделать хорошо. Эта спортивная и эфирная закалка укоренилась в мою повседневную жизнь. Это, возможно, слишком холодно и рационально, но я привыкла так работать. У меня многое в работе идёт через надрыв. 

 

Тебе говорили со стороны, что ты действительно ведёшь себя слишком холодно?

Это в какой-то мере моя особенность, но она же иногда играет со мной злую шутку.  Многие раньше считали мой танец холодным и слишком рассчитанным. Иногда такая детализация и отработанность могут показаться чем-то искусственным и сухим. Людям же, по сути, нравятся чужие факапы.

 

Ты говорила, что раньше делала акцент на танцах и карьере. Рождения сына – это знак, что наконец-то приоритеты расставлены правильно? 

Однозначно, семья для меня сейчас на первом месте. 

Большинство женщин очень меняются с рождением детей. До меня это ощущение дошло немного позже, потому что уже через месяц после рождения сына я сделала большое шоу в качестве главного хореографа. Я даже не представляю, как я пережила три месяца проекта, я этим не горжусь. 

После рождения сына я стала мягче. Четкая жёсткая спортивная сущность исчезла, и я стала женственнее. Люди сами это начали подмечать по одежде, внешнему виду и стилю. 

Один из важных моментов, который люди подметили со стороны, – очень поменялся мой танец. Сейчас он женственный, мягкий, вдохновляющий. 

Даже в общении с другими я стала другая. Ведь я понимаю, что для тех, кто меня не знает, я могу показаться холодной и сухой, а это совсем не так. 

 

Возможно, ты стала заложницей образа,  который наложила на тебя спортивная карьера…

Да, отчасти. Но с того момента, как я перестала себя считать только спортсменкой, а разрешила себе быть женщиной, мамой, человеком – у меня произошла трансформация. Стало намного проще жить и делать ошибки, переживать их и воспринимать. 

 

Ты была рада карантину как возможности забыть о работе и полностью отдаться семье, уделить время личному пространству? 

Мне это время зашло невероятно. Помимо времяпровождения с сыном, я занялась готовкой и выпечкой. 

 

Но, тем не менее, танцы продолжали оставаться частью твоей жизни. Твои танцевальные онлайн-уроки каждую пятницу – это ностальгия по танцу или по людям и их энергии?

В какой-то момент я поняла, что это довольно странный период, очень много давления. И мне захотелось просто развлечься и получать энергию от моей аудитории, хотя бы в формате диджитал. Хотелось помочь и себе, и людям, которые сидят дома. 

Я постоянно переживаю разные периоды: была хореографом в тени и ставила шоу, потом вернулась к образу артистки и выступала на сцене. Мне кажется, что сейчас у меня начался период преподавания. Работаю преподавателем в Киевском национальном университете культуры и искусства. Это закономерно, что приходит этап, когда тебе уже хочется делиться знаниями, накопленными за все годы твоей профессиональной карьеры. 

Когда я впервые придумала сделать онлайн-уроки по пятницам, мне было страшно, что это будет никому не нужно. 

Потом я попробовала и получила огромный фидбек. Люди реально тренировались, снимали видео, делились своими результатами. В такие моменты ты понимаешь, что твоя работа кому-то нужна и приносит такие же классные эмоции, как и тебе. Кроме того, это помощь другим. Кто-то давно мечтал научиться танцевать, но стеснялся, или у него не было возможности. Теперь его мечта сбылась. Ради этого стоит проводить такие уроки. 

 

Спортивная танцевальная карьера, далее участие в шоу и постановка хореографии, а совсем недавно ты стала хореографом для украинского фильма. Каким ты видишь следующий логический шаг в своей карьере?

Я была хореографом-постановщиком фильма «Номера» режиссёрства Ахтема Сейтаблаева. Мы очень классно сработались. Для меня это колоссальный опыт и ответственность. 

После этого я бы хотела заняться бизнесом. Хочу свой продукт – чтобы это было мое дело, которое приносило бы пользу окружающим и удовольствие мне. 

 

И последний вопрос – мы сейчас находимся в Selfish Club. Знаю, что раньше ты здесь уже бывала. Чем тебе нравится это место, что тебя заставляет сюда возвращаться снова и снова?

Мой муж – любитель рыбалки. А Selfish Club – это отличный загородный комплекс, в котором представлено всё лучшее для современной рыбалки, от снастей до катеров. Муж часто ловит здесь рыбу и научил меня. Это классно, когда ты имеешь возможность делить какое-то увлечение с любимым человеком. 

Для меня важно, что я могу разделить с ним это время. Поэтому в Selfish Club я бываю либо с мужем, либо с ребёнком. Это удобное и комфортное времяпровождение за городом. Пока Алексей рыбачит, я могу провести время с сыном на детской площадке. Здесь большая территория и есть чем заняться буквально каждому. Это классно.