Природа, натуральність, соковитість.

Діють обмеження на відвідування з тваринами

Природа, натуральність, соковитість.

А  –  Б  –  Г  –  И  –  К  –  Л  –  М  –  О  –  П  –  Ф  –  Ц

АВОКАДО (PERSEA AMERICANA)

Авокадо относится к роду Persea, входящему в семейство лавровых. В роде Персея свыше 20 видов, распространенных главным образом в Мексике и Центральной Америке. Выведены сотни сортов авокадо. Значительный очаг древней культуры авокадо находится в Перу и Эквадоре.

Плоды в зависимости от ботанической и сортовой принадлежности варьируют по величине от размеров сливы до небольшой двухкилограммовой дыни. Плод авокадо содержит внутри одно крупное семя, сравнительно свободно расположенное в полости, окруженное желтоватой или зеленоватой нежной мякотью, обладающей совсем тонкой консистенцией хорошего сливочного масла и похожей на сливочное масло по вкусу, но с привкусом, напоминающим грецкий орех, а у сортов мексиканской расы с мягким ароматом типа лаврового листа или аниса. Семя несъедобно. Плоды особенно благоприятны для больных диабетом, содержат витамины – А, В1, В2, С, D, PP. Замечательной особенностьюплодов является исключительно высокое содержание сухого вещества и жира. У некоторых сортов содержание жира достигает даже 30-32%, что обуславливает чрезвычайно высокую калорийность плодов, более чем вчетверо  превышающая калорийность, например яблок, и превосходящая даже калорийность мяса и яиц.

Авокадо — перекрестноопыляющееся растение, причем главную роль в опылении играют пчелы. У большинства сортов период цветения сильно растянут – до 7 месяцев. Характерной  является и большая продолжительность развития плодов. От образования завязи до созревания проходит до 6 – 8 , а у некоторых сортов и до 11 – 13 месяцев. Размножение культурных сортов производится главным образом путем прививки. Подвоем служат сеянцы авокадо. В Индонезии до сих пор практикуют посев авокадо семенами от лучших деревьев без последующей прививки.

Само название «авокадо», является одним из немногих вошедших с некоторым искажением в европейские языки слов древнеацтекского происхождения. У древних ацтеков авокадо называется «ахуакатль»

АНАНАС (ANANAS COMOSUS)

Ананас относится к семейству бромелиевых. Районом происхождения считают Бразилию, где имеются его дикорастущие формы. Культурные формы ананаса рассматривают как хромосомную мутацию. Они практически не образуют семян, и их размножение совершается только вегетативным путем.

Это мощное, короткостеблевое травянистое растение 50 – 125 см высоты, образующее столоны у основания. Размер плода очень сильно варьирует в зависимости от сорта и условий возделывания, достигая высоты и диаметра 15 – 20 см и веса до 4 кг и больше. Аромат обусловлен главным образом метиловым эфиром масляной кислоты. Мякоть содержит сравнительно много витамина А.

Европейцы впервые познакомились с ним, когда Колумб во время своего второго путешествия (1493) пристал к берегам о. Гваделупа. В то время ананас уже был широко распространен по всей тропической Америке. Помимо потребления плодов непосредственно в пищу, индейцы умели приготовлять из него вино. Индейцам были известны и лечебные свойства плодов. Европейцы вскоре в этом убедились сами, испытав благотворное влияние ананаса на аппетит и пищеварение.

АННОНА ЧЕРИМОЙЯ (ANNONA CHERIMOLA)

Аннона считается первоклассным плодовым растением тропических стран. Она дает сравнительно крупные и сочные плоды с нежной, тающей, кремоподобной ароматной мякотью. Как правило это десертные плоды, потребляемые свежими. Частично они служат для приготовления высококачественных прохладительных напитков. Для формы плодов весьма характерны мясистые выросты в виде чешуй, делающие их сходными с гигантской сосновой шишкой.

Родина — Южная и Центральная Америка. Отсюда культура этого плодового растения распространилась и в страны Старого Света — на Средний Восток и в Индию, где она нашла вторую родину.

АПЕЛЬСИН (CITRUS SINENSIS)

Вопрос о родине апельсина остается недостаточно выясненным. Основным местом происхождения апельсина считают Индию, а вторичным – Китай. Апельсин был впервые ввезен в южноевропейские страны в начале XV века. Во время своего второго путешествия в Америку Колумб в 1493 г. на о. Гаити посадил первые семена апельсинов.

Апельсин и другие цитрусовые стали возделываться в Южной Африке с 1654 г., а в Австралию апельсин интродуцирован лишь в 1788 году. Первое место в Европе по разведению промышленной культуры апельсина занимает Испания. Плантации сосредоточены на восточном, Средиземноморском побережье. Основным центром производства является Валенсия. А в Италии основными районами культуры апельсина является южная часть страны: Калабрия и о.Сицилия. Также следует отметить Португалию и Грецию. Среди азиатских стран главными производителями являются: Китай, Япония, Индия, Израиль, Турция, Ливан, Кипр.

В Новом Свете культура апельсина получила доминирующее значение среди цитрусовых в США. Основные массивы насаждения сортов находятся в штатах Калифорния и Флорида. Также следует отметить Бразилию, Мексику, Аргентину, Перу, Боливию, Эквадор, Чили. На Африканском континенте это – Алжир, Марокко, Тунис, Ливия, ЮАР.

По диетическим свойствам апельсин является одним из лучших плодов. Благодаря толстой кожуре и кислотности  его сока а в апельсине наиболее стойко сохраняются витамины. Апельсины, как правило, употребляют в свежем виде. На переработку поступают только низкотоварные плоды, из которыхприготовляют соки, мармелад, пектиновые вещества, а из кожуры извлекают эфирные масла.

По некоторым морфологическим и вкусовым особенностям сортов апельсина цитрологи делят их на группы: обыкновенные, корольки, или кровяные, и пупочные, или нивелы.

Первая группа отличается светло-желтой окраской мякоти плода и сока, присутствием семян (редко встречаются и бессемянные сорта).

Апельсины корольки, или кровяные, обладают мякотью и соком  окрашенным в темно красный цвет различной интенсивности. Преобладают сорта очень высокого качества с некрупными плодами, с поздним и средним сроком созревания, особенно интенсивно возделываемые в Южной Италии, включая Сицилию.

Группа пупочных сортов апельсина имеет внутри плода вместо семени второй маленький плодик и тоже бессемянный, расположенный близ верхушки основного плода и видимый снаружи через небольшое отверстие в кожуре. Это отверстие напоминает до некоторой степени человеческий пупок, откуда и возникло название – пупочный апельсин.

Кроме вышеперечисленных групп настоящего апельсина, существует множество гибридных форм, известных, например, как тангоры (гибриды апельсина и мандарина); клементины (гибриды сладкого апельсина с кислым апельсином, или бигарадией); цитранжи (гибриды апельсина с трифолиата); цитрангоры (сложные гибриды: апельсин х цинтранж); цитранжкваты (цитранж х кумкват); цитранжэрмы (цитранж х пустынный лайм) и др.

БАНАН КАВЕНДИШ (MUSA ACUMINATE)

К виду карликового банана относится много сортов, имеющих большое распространение. Одним из важных сортов является карлик Кавендиша. Обладающий толстым но невысоким ложностеблем (1,5 – 1,8 м высоты). Сорт относительно раннеспелый – цветение через 6-8 месяцев после посадки, созревание плодов через 2,5-3 месяца после цветения. Главным недостатком сорта является пониженная транспортабельность плодов.

БАНАН КАРЛИКОВИЙ (MUSA NANA)

Ложный ствол 1,5-2 м высотой. Листья 5-6, густо собраны в розетки, 0,7-1 м длиной и до 30 см шириной. Соцветие поникающее. Родина — Южный Китай. Широко разводится в тропических странах и вне тропиков в теплых оранжереях как плодовое и декоративное.

БАНАН КИТАЙСЬКИЙ (MUSA BALBISIANA)

Ложный ствол 6-8 м выс. Листья крупные, 3 м длина и 60 см ширина, зеленые с желтовато-зеленой средней жилкой. Черешок 1 м длиной. Соцветие свисающее. Плоды 7-15 см длиной, содержат семена. Лиственно-декоративное растение, содержится в оранжереях с субтропическим режимом.

БАНАН КУЛЬТУРНЫЙ (MUSA SAPIENTUM)

Происходит из жарких тропических районов Юго-Восточной Азии. Но где именно впервые появились бессемянные плоды банана, остается до сих пор неизвестным. Почти нет сомнения в том, что банан был одним из первых пищевых продуктов человека. Некоторые ботаники полагают при этом, что примитивный банан, с нормально развитыми семенами, начал возделываться человеком не ради его плодов, а с целью потребления корневищ и нежной сердцевины ствола, богатых крахмалом. Такой способ использования сохранился и до сих пор в Эфиопии.

Каким образом банан из Юго-Восточной Азии достиг берегов Нового Света, тоже неизвестно. Это могло случиться благодаря передвижению по Тихому океану полинезийцев в начале нашей эры.

Первые точные сведения о банане встречаются у древних греков, римлян и арабов, писатели которых делали ссылки на замечательные «индийские плоды». Плиний упоминал, что банан является пищей мудрецов (браминов) Индии, откуда и происходит эпитет Musa sapientum«банан мудрецов».

В настоящее время культура банана распространена в тропических районах обоих полушарий.

Банан – огромное травянистое растение (5-6 м) с мощным многолетним корневищем, образующее крупные листья с влагалищами (2-2,5 м дл. и 60 см шир.) Облекая друг друга, они образуют трубчатый ложностебель, сквозь который проходят, выростая молодые листья и соцветия. На каждом ложностебле может образоваться только одно свисающее соцветие, до 1,5 м дл. После созревания плодов стебель отмирает, но корневище образует постоянно новые ложностебли, обеспечивающие вегетативное размножение растений. В культуре имеется много сортов.

Плоды банана не только вкусны, но и полезны. Для пополнения организма калием достаточно съедать по одному банану. По мнению японских ученых бананы укрепляют иммунную систему. Используют в лечебных целях и недозрелые плоды. На Самоа их прикладывают на место укуса насекомых, а смешанные с кокосовым молоком – к ожогам. Настой кожуры плодов пьют при несварении желудка, из зеленой кожуры – при гипертонии, компрессы из желтой кожуры при мигрени (Тринидад). Настой листьев используют для компрессов на участки кожи, пораженные стригущим лишаем, при укусах змей, для лечения ран, как глистогонное, стимулирующее и антисептическое средство.

ГРАНАТ (PUNICA GRANATUM)

Естественный ареал граната охватывает Переднюю Азию, включающую территории Турции, Южной Армении, Азербайджана, Ирана, Афганистана. Подобно инжиру, винограду и маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории, поскольку по своему потребительскому значению он занимал у первобытных людей место наряду с зерновыми культурами и медом, служившими основной пищей человека с первых шагов цивилизации. Гомер упоминает гранат в знаменитой «Одиссее» в качестве обычного плодового растения.

Современная география культуры граната охватывает почти все районы субтропической зоны, а нередко проникает и в страны тропического пояса.

ГРЕЙПФРУТ (CITRUS PARADISE)

Это  гибрид между апельсином и помело (пампельмусом). Название «грейпфрут» в переводе с английского означает «виноградный плод».

Несмотря на то, что грейпфрут стал известен на Б. Антильских островах с середины XVIII в. он там не был оценен по достоинству. Только попав во Флориду в 1823 г., спустя несколько десятилетий, он приобретает должную оценку. Грейпфрут выделяется среди остальных цитрусовых высоким содержанием витамина С.

ГУАЙЯВА (PSIDIUM GUAIAVA)

Гуйява относится к семейству миртовых. Происходит из тропической Америки. Вечнозеленое, сравнительно небольшое дерево (4 – 5 м). Характерна легкая опушенность листьев. В настоящее время гуйява распространена во всех тропических странах. Имеется огромное количество форм и сортов, различающихся наличием или отсутствием семян, плотностью и цветом мякоти (белая, кремовая,красная) и размером плодов.

Гуйява используется как в свежем виде, так и для приготовления соков и разнообразных кондитерских изделий. Отвар корней и коры применяется как лекарство против дизентерии и как средство для дезинфекции ран.

ГУАЙЯВА ЗЕМЛЯНИЧНАЯ (PSIDIUM CATTLEANUM)

Гуйява Кетли — кустарник или небольшое дерево. Цветки одиночные, пазушные, на цветоножках. Плоды 2-4 см в диаметре,  пурпурно-красные с тонкой кожицей. Мякоть сладкая, с земляничным ароматом.

Этот вид имеет бразильское происхождение. Сравнительно устойчивк пониженным температурам и может возделываться не только в тропических, но и в субтропических районах.  Размножается семенами и иногда прививками.

ИНЖИР (FICUS CARICA)

Инжир – одно из древнейших растений. Род Фикус в который входит инжир относится к семейству тутовых. Фига, смоква, смоковница, или винная ягода, встречается как в диких фитоценозах Средней Азии и Кавказа, так и в плодовой культуре. Культура инжира возникла в Юго-Западной Азии в районе современного Йемена. Отсюда он начал проникать в Финикию, Сирию, Египет и другие страны Средиземноморья, и прежде всего в древнюю Грецию и в древний Рим. Частые ссылки на инжир встречаются в Библии.

В наши дни культура инжира распространена по субтропическим странам обеих полушарий. Наиболее широкое развитие она получила в странах Средиземноморья. Среди стран производящих инжир, наиболее видное место занимает Турция. На атлантическое побережье США инжир впервые попал в 1577 г.

КАКАО (THEOBROMA CACAO)

В ботаническом отношении дерево какао, или шоколадное дерево относится к семейству стеркулиевых. Насчитывают около 20 видов теоброма, но хозяйственное значение имеет только один вид настоящего какао — Theobroma cacao. Наиболее вероятным центром происхождения культурного какао считают Мексику. Это растение влажных тропических низменностей.

Дерево какао достигает высоты 6-8 м. Характерной особенностью какао является каулифлория — мелкие, нежные цветы на цветоножках развиваются пучками только непосредственно на стволе или на наиболее крупных ветвях. Плоды являются по ботанической терминологии ягодами. Они имеют удлиненно-овальную форму и длину 20–30 см. Внутри плода 30–50 семян. Семена, называются в практике бобами какао, являются товарной  частью урожая.

КАЛАМОНДИН (X CITROFORTUNELLA MICROCARPA)

Каламондин — гибрид мандарином с кумкватом (Citrus reticulatа х Fortunella margarita).

КАРАМБОЛА (AVERRHOA CARAMBOLA)

Карамбола относится к семейству кисличных, является широко распространенным плодовым деревом в странах Индокитайского полуострова, в Индии, Индонезии, Филиппинах. Карамбола очень теплолюбива. Это небольшое (5-6 м висоты), сильно разветвленное дерево. Листья опадают в сухой сезон, цветки мелкие и развиваются в пазухах веток. Плоды имеют своеобразную угловатую форму. Поперечный их разрез представляет собой пятиугольную звезду. Мякоть сочная, хрустящая. Длина плодов колеблется в пределах 7-10 см, наибольший диаметр 4-5 см. Существует много сортов, различающихся по вкусу (сладкие и кислые) и величине плодов. Кислый вкус карамболы обусловлен главным образом щавелевой кислотой.

КАФФИР-ЛАЙМ (CITRUS HYSTRIX)

Растения, объединяемые под общим названием лайм, когда-то относились к лимонным или чаще всего рассматривались как гибриды апельсина и лимона. Межде тем лаймы заметно отличаются от лимонов общим обликом, и прежде всего крылатыми черешками, собранными в кисти цветками, особым запахом кржуры и, наконец, иммунностью к цитрусовому червецу.

Географическим центром происхождения лайма является Малайский архипелаг, где довольно многочисленны дикорастущие особи. Отсюда он распространился и по континентальным странам, где его культура известна в тропических и теплых субтропических районах. На родине лайм известен под названием «типис», а Индии — «кагзи». Кроме Юго-Восточной Азии, лайм распространен на Ближнем Востоке и в восточной Африке вплоть до о. Мадагаскар. Европейцы познакомились с культурой лайма в XIII в. Благодаря арабам. В страны Нового Света он завезен испанцами. В Мексике теперь довольно часто встречаются одичавшие особи, носящие название вест-индского лайма.

Сам плод каффир-лайма несъдобен. Иногда используют кожуру в кулинарии и при изготовлении массажного масла. Главным образом используют его листья для приготовления традиционного тайского блюда — том-яма.

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (COFFEA ARABICA)

В настоящее время считается твердо установленным африканское происхождение кофейного дерева. Обширные плантации имеются  в Латинской Америке, особенно в Бразилии. Кофе занимает в мировом масштабе большие площади чем чай.

Это кустарник или небольшое дерево, 8-10 м высотой. Цветки белые, душистые, по 3-7 в пазухах листьев. Каждый отдельный цветок цветет всего несколько часов, продолжительность цветения одного дерева не превышает 2-3 дня. Плоды размером с вишню, красного, черного или реже желтого цвета, с сочным околоплодником. В каждом плоде по два семени. Созревание плодов у арабского кофейного дерева происходит через 8 месяцев после цветения. Созревание плодов других видов кофейного дерева требует еще большего времени: у разновидностей робусты 10-11 месяцев, либерийского даже 12 месяцев. Уборка производится вручную обычно в несколько сборов при созревании достаточного количества плодов. Сроки уборки, как правило, растягиваются на несколько месяцев. После съема плодов производят очистку семян от плодовой мякоти и твкрдых внутренних оболочек.

Из Эфиопии в ХIII веке кофейное дерево проникло на аравийский полуостров. В 1658 году голландцы завезли его на о. Цейлон, в 1690 г. на о. Яву. Затем культура кофейного дерева довольно быстро распространилась и на другие острова Индонезии. Во Французской Гвиане впервые было высажено в 1719 году. Отсюда было интродуцировано в Бразилию.

В семенах содержится от 0,7 до 2% кофеина, в зависимости от сорта. Кофе используется как стимулирующее средство при умственной усталости, головной боли и для первой доврачебной помощи при  отравлениях. Действие кофе на нервную систему впервые подметили пастухи Эфиопии, наблюдая, как козы и овцы, наевшись опавших плодов с диких кустарников кофе не спали ночью.

КУМКВАТ (FORTUNELLA MARGARITA)

Кинкан или кумкват, очень близок к видам цитрусовых растений и даже до 1915 г. считался одним из видов рода Citrus, но с указанного времени  был выделен американским ботаником Свинглом в самостоятельный род и получил название фортунелла. Известно 4 вида этого рода.

Среди гибридов кинкана с видами других родов известны, например, каламондин – гибрид кинкана с мандарином,; леймкват – гибрид кинкана с лаймом; оранжекват – гибрид кинкана с апельсином.

Ареал рода охватывает Юго-Восточный Китай, включая о. Хайнань, простирается далее к югу на территорию Индокитая и Малайзии. Кумкват до начала VII в. н. э. не были известен в культуре и лишь позднее получил довольно широкое распространение в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Малайзия, Индонезия).

Плоды мелкие, яйцевидные, овальные или округлые, кожура толстая, гладкая, очень ароматная, приятного сладкого вкуса, яркого желто-оранжевого цвета; мякоти очень мало и она кислая; долек бывает от 3 до 6 с 2 мелкими семенами в каждой Плоды едят сырыми вместе с кожурой, но чаще употребляют для кондитерских изделий, приготовляют мармелад, варенье, желе, компоты, засахаривают.

ЛИМОН (CITRUS LIMON)

Первое упоминание о культурном лимоне относится к середине XII в. и связано территориально с провинцией Синд, как называлась в древние времена дельта реки Инд. Именно отсюда арабы впервые вывезли лимон на Ближний Восток и далее в страны Средиземноморья. Слово «лимун» заимствовано из санскритского.

Основными районами промышленной культуры лимона а Европе являются: Италия, Испания, Греция и Португалия; а Азии – Турция, Ливан, Израиль, Кипр, Индия; в Африке – Египет, Алжир, Тунис, Марокко, ЮАР; в Америке – США, Мексика, Аргентина, Чили, Бразилия, Перу, Боливия; в Океании – Австралия. Качество лимона в Италии признано непревзойденным. Свыше  90% сборов лимона в Италии приходится на о.Сицилию.

Кожура содержит около 0,6% эфирного масла (Oleum Citri). Его получают из свежеснятой кожуры путем выдавливания под прессом или же целые плоды помещают во вращающиеся цилиндры с зубчатыми стенками.

ЛИМОН «ВЕРНА» (CITRUS LIMON «VERNIA»)

Испанский, быстрорастущий сорт.

ЛИМОН «ЛУНАРИО» (CITRUS LIMON «LUNARIO»)

Сицилийский  ремонтантный, неприхотливый сорт. Иногда его називают «Аmalfi», «Siciliano», а также четырехсезонный «Four Suasons».

ЛИМОН «ЛУНАРИО ХИМЕРА» (CITRUS LIMON «CHIMERA LUNARIO»)

Оложный гибрид. Образует длинные побеги, что дает возможность создавать шпалерные єкземпляры.  На одном растении могут быть побеги и плоды исходных форм, так и «гибридных» плодов разнообразных форм со смешанными признаками. Плоды плотно прилегают к ветвям.

МАНГО (MANGIFERA INDICA)

Культура манго насчитывает свыше 4 тыс. лет со времени ее распространения в Индии.Существует много легенд связанных с манго. Одна из них повествует о том, что под величавым деревом  сидел Будда и вкушал его плоды. И снизошло на него просветление и познал он истину. Имеются  археологические находки, датируемые 150 г. до н.э., которые сохранили на себе остатки фресок с изображением плодов манго, украшавших стены храма. Во времена «великих моголов» император Акбар приказал заложить огромный сад из 100 тисяч манговых деревьев. За пределами Индии с древних времен возделывается в странах Индокитая, Индонезии, Южном Китае, Южном Иране. В XVIв. Португальцы вывезли семена  из Гоа (бывшей португальской крлонии в Индии) в Восточную Африку, откуда оно распространилось по всему континенту и на соседних с ним островах Индийского океана.

С открытием Америки, несколько веков спустя, манго ввезли впервые в 1742 г. на о. Барбадос, а затем в Бразилию. Испанцы привозилиего из Филиппин в Мексику, оттуда в 1833 г. впервые манго появилось на территории США (Флорида).

Плод является одним из лучших деликатесов. Вкус мякоти, как правило, очень сладкий, с сильным ароматом; запах напоминает аромат то абрикоса. То розы, то дыни, то лимона, иногда это какой-то совсем особый аромат, непохожий на аромат других фруктов, но всегда с более или менее выраженным запахом скипидара.

Плоды по форме сильно варьируют. Типичный размер и форма плода близки к гусиному яйцу, но есть и гораздо мельче – величиной с крупную сливу, тогда как самые крупные плоды превышают по весу 3 и даже 4 кг. Обычный средний вес плода у большинства промышленных сортов 300 – 400 г. В пощу идут и ядра косточек, которые в измельченном виде служат для приготовления кашеобразной еды во время недостатка других видов пищи. Манго знаменит у индийцев и как медицинское средство от многих болезней, например от холеры и чумы.

В плодах значительно больше витамина А, чем в апельсине, но аскорбиновой кислоты в 2 – 3 раза меньше, хотя встречаются сорта и со значительно большим содержанием витамина С, чем у апельсина, имеются витамины группы В и D. Недозрелые плоды содержат много пектина. Листья в отваренном виде могут заменить шпинат.

МАНДАРИН (CITRUS RETICULATA)  

Происхождение мандарина связано с предгорьями Гималаев, иначе говоря, с северной частью территории современной Индии. В диком состоянии широко распространен Citrus indica и Citrus erythrosa Они были интродуцированы в Китай и послужили основой для образования культуры мандарина в долине р. Янцзы, широко развившейся здесь в ХII  в. Через Китай мандарин проник в Японию, где потом возникли многие другие формы мандарина и в том числе знаменитый уншиу (бессемянный).

Точное время введения в культуру мандарина неизвестно. Полагают, что в странах Восточной Азии, и прежде всего в Индии, он стал одним из культурных растений, возможно, за несколько тысячелетий до нашей эри. Однако в Европе и Америке мандарин появился позднее всех других цитрусовых – в начале XIX в.

Кроме Индии, Китая и Японии, различные формы мандарина с давних пор выращивались в Индокитае, Бирме, Филиппинах и Индонезии.

По размерам плода, его форме, окраске, вкусовым качествам мандарины весьма разнообразны. Так, например, по величине плоды колебются от самых мелких (3-4 см в диаметре) до очень крупных ( достигающих размеров апельсина). По форме маони преимущественно плоские, но бывают также грушевидные и округлые со светло-золотисто-желтой окраской или же ярко-оранжево-красные, как, например китайские мандарины. Все мандарины, в отличии от других цитрусовых, имеют плоды с легко отделяющейся кожурой. Их дольки тоже свободно отчленяются друг от друга. Указанное свойство плодов настолько развито, что существуют формы у которых между кожурой и дольками имеется некоторое свободное пространство, отчего такие плоды кажутся пухлыми. Следует отметить, что само название «мандарин» дано этому цитрусу европейцами за его превосходные вкусовые качества, словно ему присвоен высший ранг плода этого цитрусового растения (от китайского слова «мандарин» – сановник).

МАНДАРИН «ТАНЖЕЛО МАПО» (CITRUS RETICULATE X CITRUX PARADISI)    

Это гибрид между мандарином «Авана» и грейпфрутом «Дункан». Имеет шаровидную крону которая почти не требует формировки. Плоды с тонкой кожурой, мякоть желто-оранжевая.

МУРРАЙЯ (MURRAYA EXOTICA)

Небольшой кустарник с белоснежными, душистыми цветками и ярко-красными плодами. Происходит из Индии. Плоды используют в пищу для понижения артериального давления. Отвар листьев при простуде и для полоскания при различных инфекциях.

МУРАЙЯ КЁНИГА (MURRAYA KOENIGII)     

Небольшое дерево родом из Индии. Листья имеют характерный пряный запах, и являются основным компонентом приправы карри.

ОПУНЦИЯ (OPUNTIA) 

Наиболее распространенными из числа плодовых кактусов являются опунции. Они происходят из засушливых районов тропической Америки. Отсюда они были интродуцированы в Калифорнию. Из Испании, куда эти растения были доставлены очень давно, опунции широко распространились по всему Средиземноморью.

Опунции со сьедобными плодами достигают высоты 3 – 7,5 м. Они состоят из сочлененных крупных дисковидных кладодиев. Цветки крупные, желтого или красного цвета, образуются на верхних кладодиях. Плоды имеют продолговатую форму, 5 – 7 см длиной, содержат мягкую, просвечивающую мякоть с многочисленными семенами. Мякоть сочная с приятным сладким вкусом.

Опунции растут быстро и в короткий срок подавляют сорную растительность. Плодоношение начинается через 3 года после посадки и продолжается непрерывно в течение многих лет.

С опунциями ведут селекционную работу, направленную на уменьшение количества семян в плодах, создание новых бесколючковых форм.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, в виде желе, компотов. Перед употреблением тщательно удаляют колючки, имеющиеся на поверхности плодов. В пищу в виде овоща иногда используют и молодые кладодии.

ПАПАЙЯ, ДЫННОЕ ДЕРЕВО (CARICA PAPAYA)

Родина – Центральная и Южная Америка. Культивируется во всех тропических странах как фруктовое дерево. Дичает в тропической Америке и Азии. Древняя культура ацтеков и майя.

Многолетнее растение пальмовидгого облика, достигающее 6 м высоты, однако ствол зеленый, травянистый, неодресневающий; он не ветвистый и несет вверху крону из многочисленных крупных пальчаторассеченныз листьев на длинных черешках. Цветки в верхушке ствола. Имеются растения только с женскими цветками, только с мужскими цветками и с гермафордитными цветками. В некоторых случаях деревья с мужскими цветками способны образовывать небольшое количество гермафродитных цветков и плодоносить. Плоды свисают на черешках под кроной, сочные, величиной и формой напоминающие дыню.

Важной особенностью этого дерева является наличие во всех его частях млечного сока, содержащего протеолитический фермент папаин. Этот фермент близок к пепсину желудка. Млечный сок обычно добывают из недозрелых плодов путем надрезания их. Добыча папаина в промышленных масштабах имеет место в Танзании, Индии на Филиппинах и в ряде других стран.

Фермент папаин расщепляет белки и его приписывают для улучшения пищеварения. Недозрелые плоды натирают на терке, смешивают с кокосовым маслом и используют как наружное средство при лечении фурункулов, порезов (острова Кука). В Индонезии корни входят в состав сбора при перитоните, на Гаити от уретрита, а в Сенегале – от желтой лихорадки. В Индонезии листья входят в состав сбора от туберкулеза легких, а отвар из старых листьев пьют при малярии.

ПАСИФЛОРА ГОЛУБАЯ (PASSIFLORA CAERULEA)

Пассифлоры являются многолетними лианами, происходят из тропических и субтропических районов Америки. Пассифлора сьедобная или маракуйя, довольно мощная полуодресневающая лиана, лазящая с помощью усиков, образующихся в пазухах листьев. Плоды шарообразные, длиной 5-6 см. Культура пассифлоры производится, как правило, на горизонтальных опорах. Наибольшей продуктивности лозы достигают к 3-4 годам.

Сок пассифлоры ценится как продукт с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

ПЕРЕЦ ДЛИННЫЙ (PIPER LONGUM)

В истории географических открытий и колониальных захватов пряности сыграли немаловажную роль. Рассказывают, что когда князь Каликуты (город на Малабарском побережье Индии) спросил Васко ла Гаму, что привело его в Индию, знаменитый мореплаватель ответил: «Желание распространить христианство и получить пряности».

Перец длинный также называют индонезийским. В аюрведе применяют как лекарственное растение он входит в состав смеси трикату. В 1753 году Карл Линней впервые описал это растение.

ПЕРЕЦ ЧАБА PIPER CHABA

Перец Чаба произрастае в Индии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре.  Это куст высотой 1-1,5 м. Используют как пряность высушенные стебли. Также используют и корни, но они имеют более сильный аромат схожий с хреном. Ингредиент различных тайских соусов и паст. Входит в состав лечебных сборов.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ (PIPER NIGRUM)

Первое место по объему производства и мировой торговли занимает черный перец, получаемый от многолетней тропической лианы  Piper nigrum относящейся к семейству перечных. В диком состоянии это растение встречаются на Малабарском побережье Индии.

Дикий черный перец взбирается на высокие деревья, прикрепляясь к ним при помощи воздушных корней. Если эти корни достигают поверхности земли, они углубляются в нее и функционируют как обычные корни. Стебли имеют длину 12 м и толщину 8-12 мм. Плоды односеменные костянки. По мере созревания их цвет из зеленого становится желтым  и затем красным. Для получения белого перца убирают зрелые плоды по возможности тогда, когда они имеют еща светло-красную окраску. Собранные соплодия держат в воде до тех пор, пока плодовая мякоть в результате наступающего брожения не отделится от ядра и ее можно будет удалить. Непосредственно после этого производят сушку.

Главными производителями черного перца являются — Индия, Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка, Бразилия.

ПИТАХАЙЯ (HYLOCEREUS UNDATUS)

Своеобразной плодовой культурой тропиков и теплых субтропиков являются плодовые кактусы. Это многолетние травянистые, очень своеобразные по своему строению растения. Наиболее обычным видом с плодами лучшего качества явлается Хилоцереус. Он произрастает в Мексике в диком виде и в культуре. Первое упоминание о питахайе было в 1553 году в «Хрониках Перу». Это лианообразные кактусы, образуют крупные, душистые, белые цветки, раскрывающиеся ночью. Культивируются во многих странах: Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия.

Английское название этих плодов – dragon frut («драконий фрукт»).

ПОМЕЛО (CITRUS GRANDIS)

Помпельмус, пампельмус, пумело, шеддок — под таким названием встречается в литературе описание и различные заметки о нем. Происходит это растение из Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия) где оно возделывается с древних времен. Некоторые исследователи полагают, что помело мог произойти как помесь от скрещивания лимона с померанцем. Плоды имеют зеленоватую, желтоватую, розовую или кроваво-красную мякоть; вино-кисло-сладкий, сопровождаемый характерным ароматом, либо чуть горьковатий вкус; иногда вовсе лишены горечи. Самые крупные экземпляри сравнивают с небольшим арбузом.

ФЕЙХОА (ACCA SELLOVIANA)

Род Фейхоа относится к семейству миртовых и включает всего три южноамериканских вида. Из них в культуре известен только один. Дикорастущие формы распространены в Южной Америке – Уругвае, Парагвае, Южной Бразилии, Северной Аргентине. Впервые в культуре это растение стало выращиваться в 1890 г. во Франции ботаником Андре, который будучи в Южной Америке привез оттуда отводок фейхоа. В 1907 году он выступил в печати с пропагандой нового субтропического плодового растения. Несмотря на это, культура фейхоа во Франции прививалась довольно медленно.

Тем временем фейхоа стала известна в Северной Америке, где она завоевала особенное пртзнание в Калифорнии. Здесь ботаник Фенси Франчески, Житель г. Санта Барбара, впервые в 1901 г. выписал непосредственно из Франции довольно значительное количество посадочного материала. Через 2 года он повторил выписку из Франции, на этот раз из г.Лион.

В Старом Свете, помимо Франции, фейхоа начала выращиваться в Италии с 1913 г., а затем проникла и в некоторые другие Средиземноморские страны, включая станы Северной Африки, в частности Марокко, Алжир и Эгипет. В Ялте и Сухуми она выращивается с 1900 года. Значительные посадки были сделаны в 1914 году в Батумском ботаническом саду.

Плоды покрыты восковым налетом, кожица обладает терпким вкусом, но легко отделяется от плода и поэтому обычно в пищу не употребляется. Говоря об уникальных свойствах фейхоа отмечают наличие в плодах водорастворимых соединений йода. По содержанию витамина С фейхоа приближается к мандарину.

ЦИТРОН (CITRUS MEDICA)

Цитрон или цедрат — одно из наиболее древних культурных плодовых растений среди цитрусовых. Он получил распространение за аромат плодов, толстая кожура которых употребляется в пищу с сахаром и широко используется в кондитерском производстве, в частности для приготовления цукатов и варенья. Плод цитрона осень крупный, удлиненный, неправильной формы, с очень толстой, грубой бугристой и плотной кожурой, желто-оранжевого цвета, с очень небольшой мякотью, кислый малосочный, но не горький.

Наиболее вероятно, что древние европейцы познакомились с первыми представителями цитрусовых во время походов Александра Македонского в Азию (III в. до н.э.). Отец ботаники Теофраст, написавший вскоре после этого исторического события свою «Историю растений», впервые сообщает о «мидийском яблоке»: него яркие листья, острые иглы, яблока не едят, но оно ровно как и листья приятно пахнет; если его положить в платье, то оно предохраняет его от моли; если кто выпил яду, оно служит противоядием; если его сварить, высосать мясо и проглотить сок, то это уничтожает дурной запах во рту. Дерево цветет круглый год и одновременно красуется цветами и зрелыми и незрелыми цветами. Эти деревья выращиваются так же, как ипальмы, в продырявленных глиняных сосудах; растут они в Персии и Мидии (Черноморское побережье Румынии). Таким образом, цитрон, происходящий из Индии, вероятно, затем распространился и в соседних странах, включая Китай, Персию и Мидию, откуда, по-видимому, был ввезен в Средиземноморские страны. В Новый Свет цитрон попал вскоре после открытия Америки через Антильские острова и Бразилию.

Широко выращивается любителями-цитрусоводами разновидность цитрона (Citrusmedica var sarcodactylis Swingle)  — «Рука Будды». Его плоды образуют отростки напоминающие пальцы, их используют в качестве приношения в храмах, считается, что они приносят достаток в дом.

Досліджуйте

Наповнене, насичене, яскраве. Саме таким ми бачимо життя. Досліджувати звичні речі під іншим кутом та завжди пробувати щось нове. Саме так хочеться його прожити. Наповнюйте буденність незабутніми моментами, а ми вам у цьому допоможемо.

Всі права захищені 2021 Selfish Club

Selfish Club працює з п’ятниці по неділю. Години роботи відділу бронювання: пн–чт — 10:00–19:00, пт–нд — 09:00–23:00.