АПЕЛЬСИН (CITRUS SINENSIS)
Вопрос о родине апельсина остается недостаточно выясненным. Основным местом происхождения апельсина считают Индию, а вторичным – Китай. Апельсин был впервые ввезен в южноевропейские страны в начале XV века. Во время своего второго путешествия в Америку Колумб в 1493 г. на о. Гаити посадил первые семена апельсинов.
Апельсин и другие цитрусовые стали возделываться в Южной Африке с 1654 г., а в Австралию апельсин интродуцирован лишь в 1788 году. Первое место в Европе по разведению промышленной культуры апельсина занимает Испания. Плантации сосредоточены на восточном, Средиземноморском побережье. Основным центром производства является Валенсия. А в Италии основными районами культуры апельсина является южная часть страны: Калабрия и о.Сицилия. Также следует отметить Португалию и Грецию. Среди азиатских стран главными производителями являются: Китай, Япония, Индия, Израиль, Турция, Ливан, Кипр.
В Новом Свете культура апельсина получила доминирующее значение среди цитрусовых в США. Основные массивы насаждения сортов находятся в штатах Калифорния и Флорида. Также следует отметить Бразилию, Мексику, Аргентину, Перу, Боливию, Эквадор, Чили. На Африканском континенте это – Алжир, Марокко, Тунис, Ливия, ЮАР.
По диетическим свойствам апельсин является одним из лучших плодов. Благодаря толстой кожуре и кислотности его сока а в апельсине наиболее стойко сохраняются витамины. Апельсины, как правило, употребляют в свежем виде. На переработку поступают только низкотоварные плоды, из которыхприготовляют соки, мармелад, пектиновые вещества, а из кожуры извлекают эфирные масла.
По некоторым морфологическим и вкусовым особенностям сортов апельсина цитрологи делят их на группы: обыкновенные, корольки, или кровяные, и пупочные, или нивелы.
Первая группа отличается светло-желтой окраской мякоти плода и сока, присутствием семян (редко встречаются и бессемянные сорта).
Апельсины корольки, или кровяные, обладают мякотью и соком окрашенным в темно красный цвет различной интенсивности. Преобладают сорта очень высокого качества с некрупными плодами, с поздним и средним сроком созревания, особенно интенсивно возделываемые в Южной Италии, включая Сицилию.
Группа пупочных сортов апельсина имеет внутри плода вместо семени второй маленький плодик и тоже бессемянный, расположенный близ верхушки основного плода и видимый снаружи через небольшое отверстие в кожуре. Это отверстие напоминает до некоторой степени человеческий пупок, откуда и возникло название – пупочный апельсин.
Кроме вышеперечисленных групп настоящего апельсина, существует множество гибридных форм, известных, например, как тангоры (гибриды апельсина и мандарина); клементины (гибриды сладкого апельсина с кислым апельсином, или бигарадией); цитранжи (гибриды апельсина с трифолиата); цитрангоры (сложные гибриды: апельсин х цинтранж); цитранжкваты (цитранж х кумкват); цитранжэрмы (цитранж х пустынный лайм) и др.